
15.03.2024
RG.RU: Во Владимире открылась выставка «Иконы Богоматери Боголюбской»
Описание
RG.RU. 15.03.2024
Уникальная икона XII столетия, а точнее 1158-1160 годов, чудом дошедшая до наших дней усилиями реставраторов Центра им.Грабаря, явлена посетителям в Музейном центре «Палаты» Владимиро-Суздальского музея-заповедника впервые с 2009 года.
Икону в византийском стиле написал неизвестный мастер по велению князя Андрея Боголюбского, после того как, согласно преданию, Пречистая Дева явилась ему во время молитвы.

Фото Аркадий Колыбалов/РГ
Она пережила разрушение практически до основания храма Рождества Богородицы в Боголюбском монастыре, где она хранилась в XVIII веке, периоды революционного лихолетья, время борьбы с религией. Впервые реставраторы осмотрели икону в 1918 году. И в течение почти 100 лет она находилась под чутким оком специалистов.
Выставку открыла директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Екатерина Проничева.
«Для нас большая честь сегодня видеть всех на открытии удивительного проекта, — сказала она. — Эта святыня могла появиться в нашей экспозиции благодаря усилиям множества людей. Если бы не специалисты Центра им. Грабаря, если бы не было их поддержки и опоры, мы не смогли бы в принципе создавать выставки. Это собрание удивительных профессионалов».
На открытии также присутствовал председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин. «Эта икона вместе с Андреем Боголюбским — собирательница русских земель, — рассказал он. — Она была спасительницей, она помогала побороть болезни, врагов. Ее возвращение очень актуально и символично сейчас».

Фото Аркадий Колыбалов/РГ
Когда икона попала к реставраторам, она была в руинированном состоянии, доска была покрыта плесенью, на лике было много поздних наслоений. Но старинная липовая доска XII века сохранилась.
«Мы счастливые люди, что мы можем видеть эту икону, как когда-то наши соотечественники более 800 лет назад, — поделилась с гостями директор департамента музеев и внешних коммуникаций Минкультуры РФ Елена Харламова. — Даже в реставрационной мастерской она производит невероятное впечатление. Как ее показывают здесь во Владимиро-Суздальском музее, так должны показываться такие вещи».

Фото Аркадий Колыбалов/РГ
Директор Центра им. Грабаря Дмитрий Сергеев рассказал, что самое сложное было — сохранить автора, аутентичность иконы: «Как „убить“ XIX век, а там XVIII-й и сколько под ним других слоев?» В итоге реставраторы смогли раскрыть поздние слои, и лик Богородицы был явлен в первозданном виде. «Если бы не подвиг музейщиков, их труд, надежда и вера, реставраторам просто не с чем было бы работать», — отметил Сергеев.
Для сохранения идеальных условий экспонирования — 17-18 градусов выше нуля и 50% влажности — была создана специальная витрина. Как рассказал «РГ» реставратор памятника Александр Горматюк, она целиком была изготовлена в России. «У нас накоплен серьезный опыт реставрации икон, — рассказал Горматюк. — Витрина построена по принципу пассивного микроклимата. Она позволяет стабилизировать перепады влажности и сохранять деревянную поверхность, которая чувствительна к любым изменениям. Кроме того она экспонируется в помещении со специальным микроклиматом. Это позволяет открывать витрину и осматривать икону без стрессов».
Высота витрины 105 см, вес 30 кг. Зал, в котором выставлена икона, практически не освещается. В него пускают не более 10 человек. Два других зала с мультимедийной экспозицией посвящены истории иконы и ее реставрации. Они будто подготавливают к встрече со святыней.
Фото: Аркадий Колыбалов/RG